대추와 생강은 대표적인 면역력 높이는 음식이다. MBN에서 방영한 ‘알토란’은 대추와 생강을 더한 대추생강청 만드는 법을 선보였는데, 대추생강청은 차로 마셔도 되지만 다양한 요리에 사용할 수 있다. ‘알토란’ △대추생강청 △김치제육볶음 만드는 법과 △대추 효능 △생강 효능을 알아보자.

▲알토란 대추생강청(출처=MBN 알토란)

알토란 임성근 대추생강청 만드는 법은?

재료: 대추, 생강, 매실청, 흑설탕

알토란 대추생강청 만들기

1. 대추 1kg를 깎아서 씨를 뺀다.

2. 씨를 제거한 대추를 펼쳐서 얇게 채썬다.

3. 깨끗이 씻은 생강 1kg를 조각조각 뗀다.

4. 칼이나 솔을 이용해 껍질을 잘 벗긴후 편으로 썬다.

5. 편으로 썬 생강을 물에 담가 전분기를 뺀다.

6. 냄비에 물 1L를 넣고 손질한 대추와 생강을 넣는다.

7. 매실청 1컵 반과 흑설탕 2.5kg를 넣는다.

8. 센 불에서 끓기 시작하면 20~30분 더 끓인다.

9. 대추생강청이 완성되면 식힌 다음 유리병에 넣어 '알토란' 대추생강청을 완성한다.

▲알토란 김치제육볶음(출처=MBN 알토란)

알토란 임성근 김치제육볶음 만드는 법

재료: 돼지고기 앞다릿살, 김치, 양파, 대추생강청, 중간 고춧가루, 다진 마늘, 후추, 소금, 식용유, 물, 참기름 깨소금

알토란 김치제육볶음 황금레시피

1. △대추생강청 2큰술 △중간 고춧가루 5큰술 △다진마늘 3큰술을 넣고 양념장을 만든다.

2. 돼지고기 앞다릿살 300g을 먹기 좋게 자른다.

3. 양념장에 돼지고기를 넣고 버무린다.

4. 후추 2꼬집과 소금 1작은술을 넣어 버무린다.

5. 김치 1/4포기를 먹기 좋은 크기로 자른다.

6. 달군 팬에 식용유 3큰술을 두른다.

7. 양념장에 재운 돼지고기를 볶다가 김치를 넣고 함께 볶는다.

8. 물 5큰술을 넣는다.

9. 양파 반 개를 채썰어서 넣는다.

10. 참기름 2큰술을 두른 후 깨소금 적당량을 뿌려서 ‘알토란’ 김치제육볶음을 완성한다.

▲대추의 다양한 효능을 알아보자(출처=게티이미지뱅크)

대추 효능

대추는 요즘같이 쌀쌀한 날에 면역력을 높여주며 몸을 따뜻하게 해 주는 과일이다. 면역력을 높여주기 때문에 혈액순환에 좋을 뿐만 아니라 감기를 예방하는데도 효과적이다. 대추는 단맛이 나는데, 대추에서 나는 단맛은 긴장을 풀고 신경을 완화시키는 효능이 있다. 대추에 함유된 베타카로틴은 몸 안에 있는 활성산소를 제거한다. 그 밖에도 △비타민 △플라보노이드 △미네랄 등 다양한 성분이 함유돼 있다.

▲생강은 다양한 효능을 가지고 있다(출처=게티이미지뱅크)

생강 효능

생강은 항산화작용을 활발하게 해 활성산소를 억제한다. 따라서 면역력을 높여줘 잔병치레를 막을 수 있다. 또 생강은 몸을 따뜻하게 만들기 때문에 갱년기를 비롯한 다양한 여성 질환을 예방할 수 있다. 생강은 특히 심장이 약한 사람에게 좋은데, 이는 생강이 심장의 기능을 정상으로 돌이키는데 쓰는 강심제와 비슷한 효능이 있기 때문이다.

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